Поиски янтаря и жемчуга

    Хочу попутно рассказать о способах поиска янтаря на Балтийском побережье, хотя этот чудный камень и не относится к кладам. После штормовой погоды к берегу нагоняет много морской травы, которая буро-зеленым ковром качается в полосе прибоя. Хорошо заплыть в воду и поглядеть на оконечность травяного барьера со стороны открытого моря. Янтарь - легкий минерал, поэтому, взбаламученный штормом, он поднимается со дна и поддерживается волнами на плаву в гуще травы. После шторма, когда морская гладь уже полностью успокоится, можно обнаружить целые залежи янтаря, осевшие в подводных бухточках среди камней. Так как время штормов приходится не на самое теплое время года, то лучше всего обзавестись гидрокостюмом - это обеспечит более комфортное и долгое пребывание в воде. Не забудьте: при использовании гидрокостюма вам понадобится пояс с грузом, иначе ваш удел - плавать только на поверхности.

    Местные жители применяют для ловли янтаря проволочные сетки на длинных шестах и ловят янтарь с берега после штормов, черпая сетками траву из воды.

    Попутно упомяну еще один вид подводного промысла - сбор речного жемчуга.

    На северо-западе страны водится пресноводный моллюск рода "маргаритана". Моллюск имеет прочную раковину почкообразной формы длиной 15 см, покрытую изнутри очень красивым перламутром. Обитает моллюск в чистых реках с холодной проточной водой на глубине от полуметра до двух метров. Плотность населения колонии достигает пятидесяти особей на квадратный метр. Частота нахождения жемчуга в раковинах - до 1%. Вовсе не обязательно открывать все 100% раковин, чтобы найти жемчужину, стоит лишь взять раковину в руки прямо в воде: образовавшийся внутри жемчуг заметно уродует ее снаружи. В реке, где обитает этот моллюск, обязательно должна водиться форель, которая служит фактором распространения маргаританы и показателем чистоты воды.

    В реках Охотского побережья Камчатки и бассейна реки Амур живет другой вид пресноводной жемчужницы, относящийся к роду "дауринайя". Этот моллюск населяет горные и полугорные реки с песчано-каменистым грунтом и чистой, насыщенной кислородом водой, длина раковины - до 20 см. Этот вид жемчужин занесен в Красную книгу, поэтому можно осматривать лишь мертвые раковины, которые выносятся вешними водами на отмель.

    Помимо жемчуга, из таких раковин вы сможете получить великолепный поделочный материал - перламутр. Правда, здесь существует одна сложность, встречающаяся при хранении раковин: из-за разности поверхностного натяжения при высыхании наружной и внутренней поверхностей раковины трескаются. Мне советовали соскабливать наружный неокостеневший слой, но на практике такая манипуляция оказалась достаточно трудоемкой и не принесла желаемого результата. Может, имеет смысл нанести на эту поверхность слой лака?