Определение изделий из драгоценных металлов

    Оценку изделия можно проводить по трем направлениям. Самое простое, когда нужно определить цену ме-таллу как таковому Если вы находите слиток золота, то вряд ли имеет смысл считать, что он является исторической реликвией и может стоить больше веса заключенного в чем металла. Правда, может случиться, что надписи и клейма на слитке окажутся путеводными нитями, связывающими его с другими сокровищами, как это было в случае с находкой клада в Амурской области, о котором мыуже упоминали. В остальных случаях на драгоценные металлы существует достаточно твердая приемная цена, при условии, если определено соотношение чистого металла и примесей в данном слитке.
    Вторым подходом к оценке изделий из металлов является эстетическое значение найденного металлического предмета. Шедевр чеканки по меди или тончайшая филигрань из недрагоценного сплава нейзильбера как металлический лом не представляет собой никакой ценности, однако как произведение искусства может стоить баснословно дорого. Несмотря на то, что существуют определенные "оценочные эталоны" и в искусстве, оценка таких находок - подчас дело весьма субъективное, и подвержено влиянию моды.
    Третьим критерием оценки станет историческая ценность, редкость найденного изделия из металла. Я не знаю, сколько можно получить денег за бронзовую фигурку животного, служившего украшением людям две-три тысячи лет тому назад, но уверен в том, что многие музеи мира захотят пополнить свои коллекции таким металлическим изделием. Самостоятельная оценка таких изделий невозможна! Пытаться произвести оценку при помощи случайных "знатоков" может оказаться не только бесполезным, но и опасным делом, не ровен час - потеряете больше, чем нашли!
    Лучшим, если не единственным, вариантом объективной оценки такой находки будет консультация со специалистом крупного музея. Можно, правда, немного подстраховаться от возможного обмана и начать переговоры с предоставления цветных фотографий и описания найденной вами редкости.
    В прошлом люди старались уберечь золотые богатства, прибегали к разным способам хранения. Например, у г. Бангкока, столицы Таиланда, приблизительно 700 лет стояла очень большая статуя Будды. Около полувека назад ее решили перенести в другое место. При этом неожиданно лопнула каменная оболочка Будды. В трещинах заблестел металл. Камень оказался облицовкой. Когда его сняли, перед людьми предстал золотой Будда, вес которого составил 5,5 т. Возможно, в ХШ-ХГУ веках, во время междуусобных войн, служители Будды надели на статую ка-менный "скафандр", чтобы враги не увидели золота. Статуя эта хранится в золотом святилище г. Бангкока.
    Драгоценные металлы обычно использовались в изготовлении изысканных изделий, предназначавшихся, в первую очередь, для больших ценителей красоты и роскоши, но из художественной литературы мы знаем массу примеров, говорящих о том, что богатство не всегда является достоянием одних лишь эстетов.
    Рассказы о золотых рукомойниках и, извините, унитазах - наглядное тому подтверждение. Но у таких бытовых предметов из драгоценного металла больше возможности, оставаясь практически на виду, быть незамеченными. Вам, наверное, памятен случай с золотой колонной, валявшейся десятки лет среди людской толчеи и оставшейся неузнанной благодаря слою непрозрачного лака, нанесенного на поверхность металла? Почему тогда не предположить, что вывороченная из земли во время поиска окрашенная труба - золотая? Конечно, такая посылка приводит на память бессмертную фразу Паниковского: "Пилите. Шура, они золотые!", но и определить золото не так уж сложно. Куда сложнее узнать процентное содержание золота в "золотоносном" изделии, если на нем нет пробы.