Особенности поиска мини-кладов в золотодобывающих областях

    Нельзя не уделять внимание тем гигантским территориям России, где в разные времена проводилась добыча рассыпного золота. В тайге в однолетье возникали целые города золотодобытчиков, население которых исчезло с исчезновением золота. Обратившись к недавней истории, мы найдем основные предпосылки для создания множественных мини-кладов. До начала XX века монополия на золотодобычу порождала несусветное воровство с приисков, обилие "хищнических" артелей, хорошо развитой и разветвленной сети перекупщиков золота. Мягкие законы царского правительства никак не могли прекратить этот процесс: в конце прошлого века суды часто выносили оправдательные приговоры попавшимся на незаконном промысле старателям, да и общественное мнение было на стороне свободного обращения и свободной добычи золота. Так, например, когда в 1896 году одному крестьянину Иркутской губернии, содержавшемуся под арестом за хищническую добычу золота, суд вынес оправдательный приговор, подсудимый заявил в зале суда с радостной улыбкой: "А, так, значит, золотишко-то мыть можно!".

    Приисковые рабочие крали добываемое золото и сбывали его перекупщикам, спиртоносам, китайским купцам. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобный случай для вывоза его с мест добычи.

    Крупные сановные люди накапливали в своих тайниках несметные запасы золотого песка, полученного в виде взяток.

    В газетах прошлого века рассказывается о тайной миссии офицера жандармского корпуса, которую тот выполнял в золотодобывающих горных округах с целью выявления лиц, причастных к хищению золота. Бравый офицер под вымышленным именем Мирона Ивановича с риском для жизни долго проводил тайное расследование, но то, что он выявил, превзошло все его ожидания. Сотни знатных людей и должностных лиц были причастны к незаконной перепродаже золота; в тайниках у них находилось до сотни пудов золотого песка! Петербургской канцелярии пришлось "замять" это дело: слишком много там фигурировало влиятельных особ. Доблестный офицер был удален в имение стоимостью сорок тысяч рублей, которое ему подарили за служебное рвение.

    Помимо спекуляции, мелких грабежей и краж, в глубине сибирской тайги случались целые войны. Особенно этим отличались пограничные с Китаем территории. Китайские купцы, перекупая золото, часто попадали под пули и топоры сибирских разбойничьих шаек; на старателей налетали банды "хунхузов" с другой стороны Амура, которые, в свою очередь, погибали от пуль вооруженных отрядов приисковых людей.

    Дальнейшие исторические события значительно приуменьшили количество тайников. По сей день лежат где-то спрятанные мешки и мешочки с золотым песком. Кладоискатель-профессионал Фрол Ямщиков, пользовавшийся архивными данными, из двадцати попыток четырежды брал сибирские клады - как он сообщил корреспонденту "Московских новостей". На мой взгляд, это очень высокий показатель, если учесть рост цен на золото.

    Принципы поиска кладов в районах активной золотодобычи в том случае, если вы не являетесь обладателем достоверных указаний о местонахождении клада, имеют некоторую разницу с изложенным ранее. Во-первых, множество тайников устраивалось непосредственно в местах добычи золота; во-вторых, вблизи приисковых путей сообщения - дорог и рек, в уединенных таежных строениях: зимовьях, факториях, заимках. В районах приисков проще всего начинать обследование с тех мест, где находились рабочие бараки и приисковые конторы, если от этих зданий остались какие-либо следы. Попытки реконструировать расположение построек по старинным фотодокументам затруднительны - однообразие речных долин и изменение ландшафта после проведения золотодобычи и в результате возникновения нового растительного покрова помешает вам точно сориентироваться. Лучше всего пользоваться подробными картами тех мест.

    По тем же картам можно отыскать давно забытые приисковые дороги, исчезнувшие деревни и зимовья.

    Применение металлоискателя на территории бывших приисков даст вам шанс найти золотые самородки, о чем вы подробно сможете прочесть во второй части книги.