"САРМАТ" и "КОНДОР"

    Российские металлодетекторы для поиска несметных сокровищ в мировом масштабе.

Записки бывалого кладоискателя

Заметки экспериментатора

    Толците и отверзется (другими словами: Ищите и обрящите)

    <Драма острова Кокос>.<Рукопись, где указано, в каких само местах сокрыты сокровища гайдамаками, запорожцами и местными жителями>. <Утёс Стеньки Разина>.

    Якорь вам всем в глотку, если ваши сердца сейчас не вздрогнули и не защемили! Да только не утёс на Волге надо искать, а островок в Каспийском море! Там, именно там, на том маленьком безводном островке лежат сундуки с добычей славного атамана! А наполеоновско-московское добро? Да нет, не на дне Семлевского озера покоится оное!

    В Полтавском архиве грамотка имеется с точным указанием места. Казаки налетели, бочки с золотом отбили, перепрятали, и дальше пошли, до самого Парижу. А живым только один вернулся. Да вернулся летом, и местности не опознал. Стал зимы ждать и помер, но бумагу с планом оставил. Десять бочек с золотыми червонцами и все сундуки на том плане обозначены!

    И вот скоро лето, и чует моё сердце, что пора нам, ребята за бочечки те всурьез браться!

    Сейчас ведь бедность кругом. Кругом России. Но в самой России бедность относительная. То есть, нельзя ждать, когда и у окраин настанет относительная бедность - скупят ведь на корню все металлоискатели и пооткапывают всё принадлежащее нам по праву сундучьё!

    О том, как обстоят дела с металлодетекторами для поиска кладов, мы отправились узнавать в фирму <АКА>, ибо слышали, что фирма эта их изобретает и выпускает. И тут вдруг, пока мы ехали в эту фирму, приключился интересный случай. В вагон нагрянули милиционеры и стали бороться там с терроризмом - всех ощупали, и карманы и сумки, но только не руками всё это они щупали, а некими похожими на гладиаторский меч штуками на которых было написано <АКА>. <Серьезная, видать фирма>, - подумалось в те минуты.

    В офисе, среди схем, электронных плат, формул, компьютеров, чертежей и приборов, в глубоких раздумьях сидел Виктор Олегович Арбузов - директор ООО <АКА> собственной персоной.

    И мы рискнули ненадолго оторвать его от работы на всю Россию и расспросить о хобби-апаратуре.

    Есть такое понятие - хобби-аппаратура - всякие высокотехнологичные штуки, предназначенные для народа. Но не для всякого, конечно, народа, а для увлечённого, страстного, предприимчивого, активного и романтичного. <Пьём за яростных, непохожих, презревших грошевой уют, вьётся по ветру Весёлый Роджер, люди Флинта песенки поют>, - для такого вот народа, как в песнях поётся. Ну или: <Было 12 разбойников, был Кудеяр-атаман>:

    А для плохого народа, пассивного, хобби-аппаратура вообще не выпускается. Потому что даже учёные ещё не знают, что можно этакое смастерить, чтоб плохому народу подошло? И вот что интересно, в какой державе больше хобби-приборов выпускается, там жить легче и веселей, а в какой не выпускается: Ну и слава Богу, что не выпускается! Нам же надо успеть пооткапывать своё сундучьё!

    * * *

    - Токи Фуко. Кажется, это ещё в седьмом классе изучают, - выпустив дым дорогой сигареты, начал свой рассказ Виктор Арбузов. - У вас, кстати, какое образование?

    - Ну:, - скоромно потупившись, сказали мы.

    - Ага, тогда мы начнём по иному, - сказал господин Арбузов и, убрав со стола схемы, положил пред нашими очами сам металлоискатель . Дотронувшись до прибора, мы ощутили исходящие от него флюиды приключения, металлоискатель был так же прекрасен, как новенький автомат Калашникова. <Да сбудутся мечты Билли Бонса!> - вдруг всплыло в голове.

    - Что такое собственно металлоискатель? Старинная проблема, - приступил к неспешному повествованию господин Арбузов и его офис представился нам чем-то сродни лаборатории инженера Гарина. - Впервые эту проблему озвучили, наверное, ещё при Белле, когда его попросили найти пулю в теле американского президента. С тех пор дело значительно продвинулось вперёд.

    Но наиболее бурное развитие металлоискатели получили с поступлением на вооружение армий противотанковых и противопехотных мин. Потом всё это разрослось до коммунального хозяйства, поиска подземных коммуникаций, вентилей, гидрантов, колодцев и т.д. Так, собственно, дошло и до кладоискательства, когда на эти приборы обратили внимание люди занимавшиеся поиском золота и прочих, сокрытых в земле ценностей.

    8-9 миллионов металлоискателей находится на руках. В США это национальный вид спорта. Откуда такой живой интерес?

    Это занятие, по своей страсности, сродни рыбалке и охоте, только это охота за сокровищами. Идти с прибором, искать, услышать сигнал, откопать: Естественно, основные покупатели таких приборов - люди, у которых сильна жажда поиска:

    Специфика России в том, что банков здесь не было, всё закапывалось в землю. В Америке, там все жуткие патриоты, нашли какую-то пуговицу, какой-то осколок - и считается, что открыта новая страница истории! Хотя, что там искать? У нас история значительно древнее и богаче.

    Территория России - не паханая в этом плане нива. Почему, собственно, объём продаж металлодетекторов у нас из года в год растёт. Есть вполне осязаемая динамика.

    Второй аспект применения металлодетекторов - поисковые операции на полях минувших сражений. Кого-то интересует оружие, других - войсковые раритеты, кресты, медали: Многие поисковые отряды занимаются розыском и перезахоронением останков погибших воинов.

    На ниве производства металлодетекторов трудятся сегодня десятки фирм, в основном зарубежных. В эту сферу привлекается и достаточно серьёзная наука. Американские фирмы Fisher, Whites, австралийская Minelab - имеют неплохие, достаточно оригинальные технические решения и приборы, они достаточно глубоко ищут и достаточно дорого стоят.

    Российские приборы: На рынке представлено несколько фирм, которые производят такую аппаратуру. Но, в основном, это аппаратура для поиска трасс, подземных коммуникаций. Мы единственная на сегодня организация, которая производит аппаратуру для хобби. И, кстати, для военных. Сотни наших металлодетекторов использовались для разминирования в Анголе, Чечне, Югославии... Наши потребители - ФСБ, МЧС, МВД, действует военная приёмка:

    Что же отличает наши приборы от американских?

    То есть, повторяем ли мы их или есть что-то своё?

    Без ложной скромности скажу, что у нас есть ряд таких технологий, которых нет у американцев. По крайней мере, на соревнованиях кладоискателей, мы выигрываем у американцев в глубинном поиске.

    В Москве каждый год проходят слёты кладоискателей. В прошлом году, в апреле, на таком слёте было около 400 человек. Определяется территория, прикапываются монеты и, с использованием различнейших металлоискателей, проводятся соревнования по их поиску.

    У нас имеется ряд оригинальных идей, которые воплощены в конструкцию наших металлодетекторов и в принципы обработки сигнала. Эти реализованные идеи позволяют считать, что наши приборы вне конкуренции в отношении чувствительности. Это объективная реальность. До сих пор нам не показали приборов, которые на тех же самых поисковых катушках, при заданном диаметре, позволяют обнаруживать ту же самую пятикопеечную монету дальше, чем мы.

    Конёк, визитная карточка нашей фирмы - реализация в наших приборах нашей же патентованной технологии опосредованной визуализации объектов поиска . По годографическому спектру отраженного от объекта сигнала мы можем идентифицировать объект, с каким то классом: монетообразным, гвоздеобразным, осколкообразным, фугасообразным и т.д. Это не прямая видимость объекта на экране прибора, а некий опосредованный электронный образ, после чего вы принимаете решение выкапывать найденный объект или нет.

    Все разработчики металлодетекторов решают две задачи - повышения глубины поиска и повышения идентификационных свойств прибора. Всё остальное - снижение энергопотребления, удобный сервис - вторично, качество поиска от этого не повышается.

    Дизайнерская проработка приборов у нас тоже отличается от зарубежной. Американские металлодетекторы всегда носятся на согнутой руке, наш прибор - носится как чемодан, рука распрямлена. Такой способ работы меньше нагружает оператора. Ещё одно отличие - наш металлодетектор, в отличие от зарубежных, не требует предварительной сборки - при подготовке к работе просто выдвигается телескопическая штанга. Такая конструкция удобна для войск, где вопрос о скорости подготовке изделия к работе стоит остро.

    Таким образом, наши приборы отличаются от иностранных: по конструкции, по электронной схеме, по методологии обработки сигнала и по цене. Наши металлодетекторы, хотя мы и полномасштабно используем зарубежную элементную базу - дешевле. А что касается надёжности, то тот факт, что мы даём трёхлетнюю гарантию, говорит о многом.

    Единственное, в чём мы не отличаемся от американских или австралийских изделий - так это в размерах поисковых элементов. Здесь очень важно придерживаться стандарта, потому что нельзя сравнивать эффективность двух приборов с поисковыми элементами не одинаковых размеров.

    Земля - электропроводна. И это влияет на эффективность поиска. Многие разработчики имеют об этой проблеме весьма смутное представление. У нас есть целый ряд разработок математического свойства по обработке сигналов с учётом электровлияния земли и минимизации этого влияния. Это - ещё один конёк нашей фирмы. Всё это воплощено в приборы и нам тут есть чем гордиться.

    На слёте кладоискателей мы проводили испытания. Были сделаны тестовые закладки объектов на экстремальную глубину. 400 человек, самая разнообразнейшая аппаратура! Любая экзотика! И вот единственным прибором, который хоть что-то выдал, был Minelab. Наш же прибор уверенно выдавал не только звуковой сигнал, он уверенно выдавал и сигнал идентификационный.

    Какая у нас линейка ? Мы выпускаем не только компьютерные, но и аналоговые приборы. Они сложнее в настройке, но дешевле по элементной базе. У них нет того сервиса, который даёт компьютер, нет визуализации, которую даёт монитор, но у них сохранена глубина обнаружения. Как звуковые приборы с разнотональной звуковой индикацией на разные типы объектов они работают очень неплохо.

    Вообще, фирма <АКА> имеет около 60 патентов и поставляет свои изделия в Испанию, Пакистан, Грецию, Индию:

    Под водой? Удлинить кабель на 10 или, скажем, 20 метров - можно искать и под водой. А вы разве не читали в газетах, как ещё в 1998 году с помощью нашей аппаратуры на дне озера Чёрное был найден и поднят на поверхность танк?

* * *

    <Пакистан и Индия - это, скорее всего, для разминирования. Благое дело. Греция Испания ну, тут уж точно, клады выкапывать! Как бы эти чёртовы одиссеи с Дон-Кихотами к нам потом не нагрянули!> - думали мы, уходя из <АКА>. - А мы, вот, на Краснодарщину махнём. Там чемоданы с крымским золотом лежат. Куды там этой вашей несчастной бухте Виго! Найдём те чемоданы, да подговорим потом Литау с Гвоздёвым на Кокос плыть! Там раньше народ хреновыми приборами искал, потому и не нашёл ничего. А мы, вот, со своими приборами, с этой, с опосредованной, как её? Ага, с визуализацией! Сразу то все сундуки и повыкопаем!>

    Константин Быков

    Записки бывалого кладоискателя

    Приближается поисковый сезон для кладоискателей. Уже где-то в Африке грачи задумчиво жуют червяков, поворачивая клювы в сторону России - вот-вот должно пойти тепло на север. Они нагуливают жирок и чистят перья, готовясь к прилету на родные поля.

    Кладоискатель тоже готовится зимой: чинит походное обмундирование, точит лопату, ковыряется в архивах и байках, прокладывая будущие маршруты, приводит в порядок свое самое дорогое детище - металлоискатель. Некоторые, учитывая сезонное снижение цен, собираются их приобретать. О металлоискателях и пойдет мое дальнейшее повествование.

    Прошлым летом я был в ситуации, которая для кладоискателя страшнее всего - не было прибора для поиска. Просить его в займы дело почти бесполезное - если дадут, то в дождливый день. А если на неделю - оставляй денежный залог его стоимости. А денег не было. Кое как перебивался, выпрашивая то у одного, то у другого, пока не посоветовали люди добрые сходить к нашим производителям аналогичной аппаратуры, снабдив меня их адресом.

    Что делать? Пришел, познакомился, посмотрел на то, что они производят. Откровенно говоря, мне, работавшему раньше только на импортной аппаратуре, их металлоискатели не тянулись - ну не изогнутые они как зарубежные и потяжелее (хоть и не на много, но все же), датчик не того вида, цвет не яркий. Но, естественно, эти монологи веду про себя, а вслух вежливо сомневаюсь, что, дескать, если они у вас дешевые, то значит и качество у них дрянь. Они мне в лицо слюной брызгать не стали, а внутренности прибора вскрыли и показали начинку. Оказывается все детали импортные, таких у нас уже не производят, зато идеи вложенные в него - наши и запатентованные.

    Общались мы не очень долго, видимо надоело им меня убеждать, что их продукция нормальная. Записали они мои паспортные данные, вручили мне СТЕРХ и отпустили испытывать их прибор на срок не ограниченный, но с условием, что на связь буду выходить часто и рассказывать о впечатлениях.

    Радуясь халяве и сомневаясь в способностях СТЕРХа, отправился попробовать его поближе, не далеко от Москвы, в места, куда привозил начинающих кладоискателей, зная точно, что находки будут: пусть и не интересные. Зато земля знакомая.

    Через час роботы я обалдел! В поле, где до меня и вместе со мной прошлись десяток другой кладоискателей у меня пошли находки. И не железо (от него я отстроился и не "ловил" даже ржавчину), а цветные металлы - монеты, обломки крестов, и даже крохотные кусочки серебра, видимо расплавившиеся в пожаре "чешуйки". Поле было, что говорится, ямка но ямке. Дальше - больше. С режимом "все металлы" и поднимать все, что откликалось. Результат - по картинке на дисплее и звуку, с минимальной долей ошибок, начал различать объекты лежащие в земле. С друзьями и просто незнакомыми людьми спорил и выигрывал. На практике получилось так, что прибор оказался намного более чувствительным, чем его разработчики указали в паспорте (а они в нем кивают на зарубежный стандарт). В общем впечатлений и удовольствия от работы с ним я получил достаточно.

    Написал это для вас, коллеги и начинающие кладоискатели, с одной целью - будете покупать прибор, знайте, что есть и наши металлоискатели, российские, получше зарубежных по ряду причин.

    Причины же, по которым я остановил выбор на нашем приборе, следующие:


    о цене могу молчать - и так понятно, что дешевле намного;

    главная - крутая чувствительность;

    другая причина - получаешь возможность "видеть" в земле и здорово экономить время и силы в поиске;

    дальше - простота в обращении;

    отстройка от помех, создаваемых грунтом, происходит автоматически;

    интересное решение в дискриминации металлов. Можно запрограммировать поиск как одного, так и нескольких цветных металлов на выбор;

    навыки в ручной настройке увеличивают профессиональность поиска;

    не менее важно - гарантия два года и возможность не только ремонтировать, но и улучшить возможности прибора;

    такая услуга, как обмен старого прибора на более современный;

    информационная и методологическая поддержка от разработчика

    Остальные причины найдете сами.

    Константин СМОЛЬНИКОВ.

    Заметки экспериментатора

    Лет шесть назад, уже вдоволь налазившись по чердакам, я начал свою кладоискательскую карьеру.

    Как и многие, наверное, приобретая аппарат, я надеялся в весьма обозримом будущем отыскать клад и тем самым, решительно изменить свое благосостояние.

    Но начинать постепенно, с малого, я не рискнул и купил лучший на то время прибор - благо средства позволяли. Кроме того, я осознавал, что старт должен быть решительным, иначе превратишься в бесконечно ищущего стайера (марафонца). Прибор оказался хорош, и я радовался, находя множество занятных безделушек.

    Как-то раз, было это в середине очередного сезона, мой приятель заинтересовал меня сообщением об отечественной фирме, производящей металлодетекторы. Не желая оказаться на обочине прогресса, я подъехал в фирму <АКА> и ознакомился с продукцией.

    Помятуя, что все познается в сравнении, я не поленился вторично явиться туда, прихватив свой . Испытания в <комнатных> лабораторных условиях прошли, к сожалению, не в пользу .

    - К сожалению я говорю потому, что я свыкся с прибором, меня устраивала его легкость, да и сказывалось определенное недоверие. Опасаясь попасть впросак, то есть оказаться оснащенным хуже своих оппонентов, я отважился купить <Стерх-Мастер> 7234, желая самолично определить в поле, что лучше.

    Сразу разобраться в приборе мне не удалось, хотя бросилась в глаза некоторая разница в массе. В этом плане <Стерх> был несколько недоработан. Но, под давлением обстоятельств, я вынужден был признать, что отечественный прибор берет не только глубже, но и, что было для меня более существенным, почти не путает крупные <черные> объекты с цветметаллом. Для этого мне, правда, пришлось поупражняться.

    А ведь даже на воздухе, прекрасный, в общем-то, прибор принимает ржавую каску за крупный объект из цветного металла!

    Пообвыкнув, я стал по тону с легкостью определять металл, из которого сделан объект, лишь иногда взглядывая на годограф, который, кстати, выдает больше объективной информации, чем столбики на .

    Бегая по лесам, полям и весям, я с удивлением замечал, что мои коллеги с легкими и довольно простыми приборами, ковыряют не намного меньше объектов, чем я со своим массивным <компьютером>. Это меня несколько обескуражило.

    Озадаченный, я приобрел простой, легкий и очень достойный прибор американской фирмы .

    На простых не захламленных территориях он произвел на меня неплохое впечатление, но таковых у нас, должен сознаться, не много. Попав на место старинной деревни, где множество крупных ржавых объектов и прочей лабуды, я устал выкапывать бесчисленный железный мусор.

    Только тут я явственно понял, что <махать - не копать>, и что сотни взмахов массивным прибором горазда легче десятков напрасно выкопанных ям:

    С нашумевшим ныне <Эксплорером> фирмы мне довелось поработать не много. Но никаких преимуществ перед последней версией отечественного прибора <Корнет> он не проявил. Глубина однозначно меньше, избирательность ни в чем не превосходит, я бы даже отважился утверждать, что и уступает.

    Да что говорить - мой друг Костя Смольников на устаревшем в общем-то ныне <Стерх 7234> на моих глазах с легкостью находил кресты и монеты на развалинах старой МТС. А металл там гноился в несколько пластов. Должен признаться, что плохо зная прибор, я, на тот момент, себе таково позволить не мог.

    Эргономически же, мне показался более неуклюжим, чем последняя облегченная версия <Корнета>. По крайней мере, сканировать им удобнее.

    Теперь уже с этих позиций я продолжаю свою исследовательскую и поисковую работу, постоянно обнаруживая <Корнетом> прекрасные объекты там, где прошарили сотни моих конкурентов:

    <Кубанёк>