КУДА ДЕЛОСЬ ЗОЛОТО ГЕТМАНА ПОЛУБОТКА?

    Кто хоть раз побывал на экскурсии в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и осматривал Секретную тюрьму Трубецкого бастиона, тот должен знать, что эта тюрьма построена на месте былых казематов, которые еще при Петре I использовались как место заточения важных государственных преступников.

    Как много мрачной тяжести в слове каземат! И еще более в сочетании двух слов: тюремный каземат! Тюремный каземат похож на подвал. Кирпичные неоштукатуренные стены, низкий, сводчатый потолок. Полы каменные или земляные, застеленные грубыми досками. Окна заделаны толстыми решетками, стекла закрашены. Деревянная дверь, обитая железом...

    Летом 1723 года дверь одного из казематов Трубецкого бастиона с лязгом захлопнулась за 63-летним гетманом Малороссии П.Л. Полуботком. На него было заведено следственное дело. По приказу Петра I для выяснения вины арестованного гетмана на Украину выехал бригадир А. И. Румянцев будущий граф, правитель Малороссии, дипломат и отец знаменитого российского полководца фельдмаршала П. А. Румянцева.

    Почему Павел Леонидович Полуботок, недавно назначенный (после смерти И. И. Скоропадского, сменившего изменника Мазепу в 1708 году) временным (наказным) гетманом Левобережной Украины, оказался под подозрением в государственной измене?

    Короткий и четкий ответ на этот вопрос мы найдем во втором томе Казачьего словаря-справочника, изданного в США в 1968 году:

    Полуботок Павел Леонтьевич запорожский полковник и Паказной атаман восточной стороны Днепра (1722); отстаивал права казачьего самоуправления и за это по приказанию Петра I заточен в Петропавловскую крепость, где и умер в 1724 г..

    Между прочим, не теряйте зря времени на поиск в словаре-справочнике, изданном американскими казаками, Ивана Ивановича Скоропадского, верой и правдой служившего делу укрепления союза Украины с Россией. Похоже, составители забыли истину: как из песни нельзя слово выбросить, так из истории человека. Но нас больше волнует вопрос: куда на самом деле делось золото гетмана Полуботка?В словаре-справочнике сказано, что он умер в каземате крепости в 1724 году (по другой версии в декабре 1723 г.). Да, действительно, пожилой гетман не вынес тяжелых условий заключения и, возможно, первичных допросов с пристрастием. Скончавшись внезапно, П. Л. Полуботок унес в могилу тайну своих сокровищ, не успев поделиться ею даже со своими сыновьями.Как могло подобное случиться? Вполне возможно, что донос Петру I о том, что сын только что назначенного гетмана Малороссии Яков Полуботок еще в 1720 году вывез в Англию и положил в банк Ост-Индской компании Лондонский банк бочонок золота, сыграл решающую роль в аресте Павла Леонтьевича.Вернемся в лето 1723 года и проанализируем ситуацию, в которой решалась судьба гетмана.По возвращении Петра I из удачного Персидского похода в Санкт-Петербург ему, надо полагать, доложили, что временный гетман Малороссии Полуботок прислал в канцелярию императора и в Сенат множество просьб от имени вольных казаков о ликвидации Малороссийской коллегии (во главе с президентом бригадиром Вельяминовым), учрежденной императорским указом 1722 года. Якобы коллегия сильно притесняет казаков, лишает их привычных свобод, а также вмешивается в управленческие дела самого гетмана.Последнее беспокоило Полуботка гораздо больше, чем выдуманные им притеснения рядового казачества, и в борьбе за свои самостийные права он готов был стоять до конца.На самом деле коллегия Вельяминова, наоборот, защищала население Малороссии от гетманских поборов, запрещала казачьей верхушке изнурять работами казаков и посполитых людей.Петр I решил вызвать П. Л. Полуботка в Санкт-Петербург для объяснений. У него и в мыслях не было сажать гетмана в тюрьму. Естественно, что намерение царя было известно Павлу Леонтьевичу от своих людей при дворе, и он не позаботился написать завещание для своих сыновей или устно поделиться с ними тайной клада, спрятанного на всякий случай.Тут необходимо прерваться, чтобы выяснить происхождение сокровищ рода Полуботков. Дадим справку из материала Ю. Хорунжего Кому выгодна легенда о золоте? (газета Сын Отечества):

    Павел Леонтьевич Полуботок (16601723) был сыном переяславского полковника и получил хорошее образование. Родственные отношения с гетманом Самойловичем давали надежную основу для процветания семьи. Но в 1687 году Самойлович, оклеветанный Мазепой, был смещен, а гетманской булавы с помощью Василия Голицына, фаворита царевны Софьи, добился сам клеветник. Все родственники и друзья опального гетмана оказались в немилости. Был лишен полковничьей должности Леонтий Полуботок, а его сын Павел вплоть до 1705 года официальной должности не занимал, был приписан к Черниговскому полку и занимался в основном обустройством своего хозяйства, преумножением своих богатств, земель и поместий. Лишь в 1705 году он был назначен черниговским полковником. Но обиды гетману не простил и был в числе полковников, поддержавших Петра I, когда в 1708 году Мазепа с частью старшин и наемников бежал в шведский лагерь. За эту услугу и за поддержку кандидатуры Скоропадского на гетманское место он выпросил у Петра I ряд сел в Лубенском и Сумском полках, местечко (городок) Любеч с прилегающими деревнями в Черниговском полку всего более двух тысяч дворов. Вскоре он стал, по отзывам современников, богатейшим державцем Малороссии. Его также на устраивали нововведения Петра I, и, став наказным гетманом, он повел с ними решительную борьбу за достижение полновластия и отмену какого-либо контроля со стороны правительства.

    Как видим, против своего благодетеля Петра I П. Л. Полуботок не замышлял государственной измены, его лишь нервировал контроль со стороны Малороссийской коллегии. И Петр I не собирался жестоко харать Полуботка.Думается, сыграл роковую роль подоспевший донос на гетмана Полуботка что он свое золото за границу отправил. Какое изощренное казнокрадство!Тут Петр I мог вспомнить свои же слова (сказанные в 1708 году, когда решался вопрос: кому быть гетманом Малороссии стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому или черниговскому Павлу Полуботку), в адрес последнего: Этот уж больно хитер, он может и Мазепе уравняться.

    Засадив Полуботка в каземат Трубецкого бастиона, царь тайно повелел бригадиру Румянцеву обыскать все дома и поместья гетмана и сделать опись имущества. При проведении этой операции столичные следователи убедились в исчезновении золотого запаса рода Полуботков.Таким образом донос о сдаче золота в Лондонский банк получил косвенное подтверждение. Павел Леонтьевич успел скончаться, а то быть ему на дыбе, развязывающей самые стойкие языки.

    Со временем тайное досье по делу Полуботка попалось на глаза алчному до денег А. Д. Меншикову, когда он правил Россией вместо Екатерины I. Временщик направил в Англию официальный правительственный запрос, на который положительного ответа не получил. При Екатерине II такая же попытка вернуть казне золото гетмана Украины предпринималась фаворитом императрицы Г. А. Потемкиным-Таврическим.Секретные сведения по этому поводу стали известны российским и украинским историкам через 160 лет после смерти П. Л. Полуботка, когда уже и Ост-Индская компания в Англии прекратила свое существование. Виновником утечки информации следует считать графа В. А. Капниста, женатого на родственнице П. Л. Полуботка. Именно к нему обратился один архивариус с предложением заняться поисками золота, принадлежавшего предку его жены. Граф был не против, но признался общественности: в этом темном деле его смущает, что сыновья бывшего гетмана, в первую очередь Яков, якобы сдавший деньги на хранение в Лондонский банк, не оставили потомкам никаких документов о вкладе.Тем не менее новый виток интереса к лондонскому наследству гетмана Полуботка пришелся на 1908 год. Инициатором сбора наследников (480 человек!) в городе Стародубе, стал А. И. Рубец. По его подсчетам, за прошедшие 188 лет вклад Якова Полуботка вырос и достиг 800 миллионов рублей.

    По другой версии, опубликованной И. Наумовым в журнале Вокруг света, количество наследников, собравшихся в Стародубе, не превышало 350 человек и они вели разговоры о сумме почти в четыре раза меньшей о 213 миллионах рублей. Но и такая оценка наследства Полуботка крепко била по воображению родственников. Далее И. Наумов привел ряд выдержек из газет того времени, как они описывали ход конференции наследников. Для наглядности процитируем первые две:Г. Стародуб, 15 января. Здесь состоялся грандиозный съезд наследников гетмана Полуботка. С разных концов Государства Российского из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Полтавы, Хабаровска, Читы, Уфы, Одессы, Херсона, Донской области, Саратова, Кронштадта и даже из Галиции. Какая смесь... племен, наречий, состояний. ...Стародуб мирный, захудалый уездный городок в своих летописях не запомнит такого стечения приезжих...Проф. А. И. Рубец обратился к собранию с речью, в которой уверял, что вклад гетмана Полуботка в Английском банке действительно есть, что сведения эти получены от лица, заслуживающего полного доверия. На просьбу назвать это лицо г. Рубец объяснил, что оно служит юрисконсультом в Английском банке, что сначала это лицо было русским подданным, а затем перешло в подданные Английской державы.По тону газетных сообщений чувствуется несколько ироническое отношение к тому, что происходило в городе Стародубе. Однако элитарное сборище избрало комиссию в 25 человек. На собранные в складчину деньги эта комиссия наняла группу компетентных специалистов для изучения данного вопроса. Последней удалось выяснить, что якобы в один из английских банков на самом деле давным-давно поступал вклад из России в сумме десять тысяч голландских дукатов, но по условиям хранения этот банк проценты не начислял.Для разбирательства на месте пришлось отправить в Лондон специальную делегацию, которая натолкнулась там на сплошное непонимание со стороны преемников банка, некогда принадлежавшего Ост-Индской компании. Служащие, ссылаясь на режим секретности вкладов, не допускали российских наследников Полуботка к архивам и банковским документам. Посланцам пришлось вернуться ни с чем.Прошло еще чуть более 80 лет, и сенсационное сообщение о легендарном золоте Полуботка вновь было опубликовано во множестве российских и зарубежных газет. Авторы запроса, прозвучавшего в украинском парламенте, уверенно заявляли, что золотой вклад, хранящийся в Лондонском банке, гетман П. Л. Полуботок завещал Украине, когда она обретет самостоятельность.Они же сделали перерасчет вклада за 270 с гаком лет и пришли к выводу, что Англия должна вернуть Украине 16 миллиардов фунтов стерлингов.Специалисты считать чужие деньги тут же определили: каждый гражданин Республики Украины получит по 300 тысяч долларов, что позволит ему жить припеваючи на одни лишь проценты от этой суммы.Но увы... И тут мы выражаем свое сочувствие всем гражданам Украины, которых горько разочаровало сообщение председателя российской Инъюрколлегии А..А. Коробова:

    Дело гетмана Павла Полуботка Инъюрколлегии весьма хорошо известно, так как по нему уже было сделано много обращений от заинтересованных лиц: некоторые граждане время от времени обращались также в Правительство СССР с искренним желанием принести пользу Родине, указывая, что готовы отказаться от наследства, но считают, что государство не должно пренебрегать этим возможным богатством и тому подобное. Видимо, под пеплом бывшего костра еще не все угли окончательно выгорели и где-то еще тлеют. Поэтому в пределах имеющихся исторических источников дело Полуботка было изучено специалистами. Однако по нему имеются неточные представления: нет окончательной ясности в том, что золото гетмана Полуботка действительно было доставлено в Ост-Индскую компанию, учитывая трудности путешествия из Украины в Англию в XVIII веке. Ничего не известно о размерах вклада, если он был сделан, и условиях роста капитала. Единственной основой для дела является легенда, рассказанная шкипером.

    Инъюрколлегия еще в 1958 году через своих английских коллег, с оповещением посольства СССР в Великобритании, пыталась разыскать активы Полуботка в Английском банке и в Казначействе Великобритании, но все попытки остались безрезультатными. Бэнк оф Инглэнд, а также главный казначей сообщили, что никаких сведений на этот счет нет. Пока не будут найдены какие-либо убедительные документы, этому делу суждено оставаться нераскрытым. Кто знает, может быть, эти документы и существуют.

    Последняя фраза Коробова оставляет слабую надежду современным наследникам Полуботка. Что делать теперь? Сдаваться? Поставить крест и прекратить поиск золота Полуботка? Ничего подобного! Нет никаких сомнений, что золотишко у Павла Леонтьевича водилось, и немалое. И мест, чтобы припрятать его в тайник, было у черниговского полковника более чем достаточно. Полуботок не зря славился хитростью, изворотливостью. Он наверняка считал себя умнее Петра I, потому и вел с ним осторожную игру: афишировал свою преданность, а на деле боролся против москалей за самостийную Украину. Думается, гетман прекрасно понимал, к чему могут привести его попытки сбросить с плеч Малороссийскую коллегию бригадира Вельяминова. Ему просто необходимо было подумать о возможном аресте и расправе над ним.

    Где же гетман зарыл свое золото перед тем, как отправиться в Санкт-Петербург на встречу с императором? Первым заманчивым местом для поиска я считаю территорию его усадьбы близ Чернигова. Но тут же думаю, что Полуботок был значительно умнее и хитрее меня, как и любого кладоискателя, который первым долгом отправится с отличным современным металло-искателем в Чернигов.

    А что если Павел Леонтьевич заложил свой клад подальше от родного дома? К примеру, в древнем городке Любече, на левом берегу Днепра, основанном в XI веке черниговским князем Владимиром Мономахом?