Читайте - харизматичные монстры и чудовища в зарубежном кино. Это интересно.

назад

РОКОВОЙ БРИЛЛИАНТ

    В Смитсонианском институте в Вашингтоне хранится бесценный бриллиант Хоупа. Его ледяное сердце искрится голубыми лучами. Он кажется безвредным. Тем не менее этот холодный сверкающий камень имеет зловещую кровавую историю, его бесстрастная красота привела к гибели более 20 людей.

    На протяжении трех веков короли и бедняки, воры и куртизанки, взглянув на его великолепие, сходили с ума.

    Его первой жертвой, согласно легенде, был индусский священник, попавший под его чары 500 лет назад, вскоре после того, как алмаз был найден на реке Кистна в юго-западной Индии. Священник украл его со лба индийского идола, стоящего в храме, но был схвачен и умер под пытками.

    Алмаз появился в Европе в 1642 году. На этот раз он попал в руки французского контрабандиста Жана-Батиста Тафернье. Он выручил за него достаточную сумму, чтобы купить себе титул и обзавестись состоянием. Сын Тафернье сильно проигрался и влез в долги, так что отец был вынужден распродать все, что заполучил. Тафернье снова отправился в Индию, чтобы еще раз попытать счастья, и был разорван на куски сворой диких собак.

    В следующий раз алмаз оказался в руках французского короля Людовика XIV, который приказал обработать его, в результате чего его вес уменьшился с 112,5 до 67,5 карата. Николя Фуке, высокопоставленный чиновник, который позаимствовал его для правительственного бала, в 1665 году был обвинен в хищении и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Сам Людовик, король-Солнце, умер разбитым несчастным человеком, когда его хваленая империя погрязла в войнах.

    Еще три члена французской королевской семьи умерли, после того как вправили бриллиант в корону, не подозревая, какой опасности подвергают себя.

    Принцесса де Ламбалль, которая носила ее регулярно, была забита до смерти разъяренной толпой. Людовик XVI и его супруга, королева Мария-Антуанетта, наследовавшие ее, умерли на гильотине.

    После, в 1792 году, когда в послереволюционном Париже царила неразбериха, бриллиант снова пропал... почти на 40 лет. Где он. находился это время остается только гадать.

    Французский ювелир Жак Гело, говорили, жадно взирал на его красоту, пока не сошел с ума и не покончил жизнь самоубийством. Русский князь Иван Канитовский подарил его своей возлюбленной парижанке и потом убил ее и себя. Даже Екатерина Великая, считалось, носила камень, прежде чем умерла от апоплексического удара.

    Камень снова появился в поле зрения, когда голландский огранщик алмазов обработал его до теперешнего веса 44,5 карата и покончил жизнь самоубийством, когда алмаз украл его сын.

    Бриллиант путешествовал по Европе, переходя из рук в руки, и наконец попал к Генри Томасу Хоупу, состоятельному ирландскому банкиру, который купил его всего лишь за 30 000 фунтов стерлингов и дал ему настоящее имя. Его внук умер без гроша в кармане.

    В 1908 году турецкий султан Абдул Хамид купил камень за 400 000 долларов. Он подарил драгоценность своей жене Сабайе и потом зарезал ее. Год спустя он потерял трон. Роковой бриллиант снова двинулся на запад, в Америку, где его купил за 154 000 долларов промышленный магнат Нед Маклин в 1911 году.

    На протяжении следующих 40 лет его младший сын Винсент был сбит машиной; Маклин разорился и умер в психиатрической лечебнице; его дочь умерла в 1946 году от передозировки наркотика, а его жена Эвелин пристрастилась к морфию.

    Только американский ювелир Гарри Уинстон, купивший голубой камень у наследников семьи Маюшнов, избежал дурной участи. Он и передал его в Смитсонианский институт.