назад

ШАНС ДЛЯ ЛЮТИИ

    В 1799 году в проливе между островами Влиланд и Терсхеллинг у побережья Голландии затонул английский фрегат Лютия, который вез в Гамбург золотые монеты и слитки на огромную по тем временам сумму в 1 175 000 фунтов стерлингов. Во время наиболее сильных отливов его борт оказывался над водой. Поэтому проникнуть в трюм не составляло большого труда. Полтора года местные жители и рыбаки со всего побережья регулярно наведывались в это кладохранилище, но сумели добыть ценностей всего на 70 тысяч фунтов стерлингов. Постепенно фрегат все глубже оседал в мягкий грунт, да и сильное течение все больше заносило его песком. Так что доходному промыслу пришел конец.

    В 1823 году король Нидерландов подарил концессию на подъем золота Лютии английскому королю Георгу, который передал ее известной страховой компании Ллойд. Ее стараниями за пять лет было извлечено золотых монет и слитков еще на 40 тысяч фунтов стерлингов. Однако стоимость спасательных работ непрерывно росла, и Ллойд в конце концов отказался вести их.

    Вплоть до начала нашего века снаряжались все новые и новые экспедиции, разрабатывались грандиозные планы, создавались акционерные общества, тратились немалые деньги на поиски клада Лютии. Для подъема использовались всевозможные новинки: кессоны, водолазный колокол, землечерпалки и прочее снаряжение. Нередко бывало так, что после месяцев упорного труда удавалось откопать корпус фрегата, но течение буквально за несколько часов снова заваливало его песком.

    В мае 1911 года на место кораблекрушения пришло судно Лайонз под командованием английского капитана Гарднера. С помощью мощных насосов его водолазы пробились через 12-метровый слой песка к остову фрегата. И тут их ждал неприятный сюрприз: к этому времени сотни железных ядер, спаянных ржавчиной, превратили пороховой погреб, где находилось золото, в настоящий сейф. Путем подрыва небольших зарядов им постепенно удалось разрушить эту броню. Но начавшиеся зимние штормы заставили экспедицию уйти на зимовку в Амстердам. К весне Лютию опять занесло песком, а деньги, выделенные капитану Гарднеру на спасательную экспедицию, вскоре кончились. Поднять же ему удалось лишь несколько золотых и около трехсот серебряных монет.

    В дальнейшем еще не раз предпринимались попытки достать золото с фрегата, однако ни одна из них не увенчалась успехом. И лишь поднятый с него колокол, который висит в штаб-квартире компании Ллойд в Лондоне, напоминает о том, что Лютия по-прежнему ждет своего часа.