назад

ПОДЗЕМНЫЕ ГАЛЕРЕИ АТАМАНА ТЯПКИ

    Найдите на современной карте Липецкой области город Лебедянь и попробуйте мысленно заглянуть в XVI век, когда Московское государство занималось укреплением своих восточных и южных границ. Самым крупным шагом в этом направлении было взятие войсками Ивана Грозного Казани (1556). Южные границы при активном содействии донского казачества укреплялись строительством городков-крепостей на реках. Один из них и явился основой современной Лебедяни.

    Старинное донское поверье утверждает, что Иван Грозный решил щедро одарить верховных казаков Дона за участие во взятии Казани. Казаки же отказались от царских подарков, но зато попросили, чтобы царь признал их право на владение Доном до тех мест, как им надобно. Якобы Московский государь не только устно подтвердил права казаков на приречные земли, но и грамоту пожаловал: Кто, буде, дерзнет сих Донских Казаков с мест их сбивать, тот да будет проклят на веки веков.

    Следом за спускавшимися вниз по Дону верховыми казаками прибирали к рукам новые южные земли служилые люди московского государя воеводы и стрельцы. Они воздвигали небольшие крепости, как правило, на левом берегу Дона, из которых постепенно выросли города: Лебедянь, Донское, Конь-Колодец, Воронеж.

    Эти пограничные крепости (казаки называли подобные селения станицами) цепочкой спускались до укрепленных городков низовых казаков. Таким образом донское казачество довольно быстрыми темпами освоило всю Донскую равнину, образовав вольное объединение земель от Московского государства на севере до владений Крымского хана на юге.

    Но уже в те довольно-таки свободные для казачества времена находились в их среде отдельные вожаки, атаманы, не желающие подчиняться общинным законам, предпочитающие заниматься воровством и разбоем. Таким и был донской атаман, по кличке Тяпка.

    Местом грабительских налетов его банды стали окрестности города Лебедянь, который со временем вырос до торгового центра, собиравшего со всей округи купцов на ежегодные ярмарки. А выше и ниже по течению Дона город был окружен лесами да болотами, рыбными озерами. Раздольные места для разбойников.

    Как водилось в те времена, даже ближайшие сподвижники Тяпки не знали, куда прячет атаман свою долю награбленного богатства. Тайну своей подземной галереи, вырытой многолетним трудом, Тяпка не выдал истязателям умер от злодейских пыток.

    Краеведы Лебедяни помнят легендарного атамана Тяпку, неоднократно пытались отыскать его клад. У них нет сомнений, что найденная подземная галерея в пять этажей и есть удивительное творение рук этого разбойника. Чтобы произвести тщательное и последовательное обследование уникальной галереи, кладоискателям необходима новая поисковая техника, типа метал-лоискателей американской фирмы Фишер.

    К сожалению, американский Фишер стоит дорого, он явно не по карману рядовому кладоискателю любителю. Тем, кто не богат, можно порекомендовать не забывать старинный, прадедовский способ поиска подземного золота и серебра волшебный ореховый прут или магическую лозу. Эти древние приборы, с помощью которых и сейчас ищут воду, металлы и различные аномалии под землей, упростились до рогаток, рамок и ручек из обыкновенной алюминиевой проволоки диаметром два-три миллиметра.

    Лозоходство (биолокация) возрождается, забытое на то время, когда оно считалось проявлением мракобесия и мистицизма. Между прочим, первый фундаментальный: камень в научное отрицание народных методов биолокации вложил в середине XVIII века наш великий ученый М. В. Ломоносов. Он писал:

    К поиску рудных жил употребляют некоторые горные люди прут... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательный прутик к себе тянули. Но повседневное искусство и здравый разум учат, что такой притягивающей силы в металлах быть нельзя: ибо помянутые вилки не у всякого человека и не на каждом месте к металлам и рудам наклоняются... Способом развилистого прута руд ищущие никогда не найдут, если тому вышепоказанных признаков прежде не применят. Немало людей сие за волшебство признают и тех, что при искании жил вилки употребляют, чернокнижниками называют. По моему рассуждению лучше на такие забобоны, или, как прямо сказать, притворство не смотреть, но вышепоказанных признаков держаться и ежели где один или многие купно окажутся, тут искать прилежно.

    Как видим, Михаил Васильевич не однозначно, а очень осторожно отрицал лозоходные забобоны, не исключая возможности, что пруты и вилки в руках у отдельных, особенных людей могут творить чудеса.

    Закончим эту тему цитатой из брошюры Р. К. Баландина Тайновидение вместо приборов?:

    В далекие времена у лозоходцев была еще одна достаточно экзотическая задача: поиски кладов, богатых захоронений. Об этом писали не раз, этой деятельностью с непременными заклятиями демонов занимался знаменитый граф Калиостро. Однако достоверных сведений о нахождении кладов таким методом мне обнаружить не удалось.

    В наши дни это направление биолокации получило неожиданное развитие. Правда, речь идет не о кладах, а о других свидетельствах прошлого, об археологических памятниках.

    На Бородинском поле местный музей заинтересовался расположением так называемых волчьих ям круглых шурфов диаметром два и более метра с деревянными колами в центре. Сверху ямы маскировались ветками и травой. Предназначались они для заграждения от атакующей конницы Наполеона.

    С той поры прошло почти два столетия. За это время волчьи ямы полностью сравнялись с земной поверхностью, а почвенный горизонт многократно перепахивался. Никаких зримых признаков существования волчьих ям не осталось. Геофизические методы в таком случае бессильны. Можно было бы выкапывать разведочные канавы, но такой способ слишком дорог и трудоемок.

    А. И. Плужников обследовал территорию с помощью биолокационной рамки и указал места расположения ям. Последующие раскопки в подавляющем большинстве подтвердили его прогноз.

    Между прочим, пишет Плужников, иной раз биолокаторам удаются вещи на первый взгляд совершенно невероятные. Так, мои коллеги обнаружили на Бородинском поле место, где был смертельно ранен генерал Багратион.

    Правда, в этом случае не вполне ясно, каким образом подтвердилось это указание: соответствующих документов нет, да и свидетелей вроде бы не осталось... Шутки шутками, однако некоторые результаты биолокации вызывают не только сомнения, но и недоумение, удивление.