назад

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

    Сколько было в СССР, а теперь в России и СНГ удачливых кладоискателей, неизвестно. Но вот то, что Роман Логинов относится к их числу, не вызывает сомнения. Иначе ему бы не посчастливилось достать клад со дна Москвы-реки в самом центре столицы, вблизи Химкинского моста.

    Все началось с того, что энтузиасту кладоискателю попалась на глаза старинная карта пристаней Москвы. С них купцы отправляли и получали товары. Естественно, там могли случаться различные ЧП, когда ценности падали в воду. Значит, эти места для клада-искательства весьма перспективны, решил Логинов.

    Выбрав в качестве отправной точки Химкинский мост, Роман принялся за дело. Летом на надувной лодке прочесал с металлоискателем весь фарватер и натолкнулся на нечто. Но течение мешало определить точное место находки. Пришлось ждать зимы, когда река покроется льдом.

    В январе Логинов взял напрокат в фирме Гера подводный прибор, способный отличить на какой угодно глубине цветные металлы от черных, после чего отправился к мосту вырубать прорубь.

    Наконец настал день погружения. Стоял лютый мороз. Тем не менее у проруби собрались многочисленные друзья и болельщики. Пожаловал на премьеру даже генеральный директор Геры Вадим Белоножкин, хотя он был не слишком-то уверен в успехе.

    Профессиональные кладоискатели решаются на такие подвиги только при условии, что уверены в успехе на все сто, заметил он, наблюдая, как Роман натягивает гидрокостюм и спускается в прорубь.

    Зрелище плавающего в такой холод среди мелких льдинок аквалангиста было, как говорится, не для слабонервных. Сверху Логинова страховали тросом, чтобы течение не затянуло под лед.

    Потянулись минуты напряженного ожидания: найдет или нет? Вдруг аквалангист скрылся под водой и через несколько секунд вынырнул, потрясая чем-то над головой. Болельщики бросились к проруби, рискуя свалиться в нее. Логинов торжествующе поднял руку, державшую небольшой почерневший ларчик.

    Тут же, прямо у проруби, его, хотя и с большим трудом, открыли. На расстеленный брезент посыпались серебряные Георгиевские кресты и золотые монеты от царских до нэповских времен. Это было целое состояние, добытое смекалкой и сноровкой.

    Однако потомственный кладоискатель Фрол Ямщиков относится к подобным оптимистическим историям скептически. И имеет на то основания. Его отец был гидрогеологом, участвовал в открытии трех месторождений драгоценных металлов на островах в Ледовитом океане. А в свободное время занимался поисками кладов, причем небезуспешно. Однажды он написал в правительство о затонувшей в енисейском устье шхуне с золотом. Ответ пришел, причем незамедлительно, ночью, в хромовых сапогах... Два года Фрол был под следствием, доказывая, что не имел вредительского умысла отвлечь государственные средства на авантюру.

    В своей жизни я взял четыре клада. Занимался поисками примерно двадцати. Соотношение замысла к реализации один к пяти, рассказывает Ямщиков. Вот вырезка из томской газеты. Описывают мешок с золотым песком, который я нашел в стене старого дома и отдал властям. Но пока получил свои проценты, чуть лоб не разбил.

    Вообще вначале я никак не хотел уходить за черту закона. В нем записано, что клад поступает в собственность государства, а лицам, обнаружившим золотые и серебряные монеты, валюту, драгоценные камни и металлы, выплачивается вознаграждение. Вот я и задумал находить клады, честно сдавать, а законного вознаграждения мне бы с лихвой хватило на комфортабельную жизнь и на организацию поисков.

    Но скоро меня схватили: за чем охотишься? Хорошо, что при обыске, кроме папки с архивными справками, ничего не нашли. Спас диплом историка. С тех пор любой

    мой поиск прикрывается фиктивной крышей. Я и туристский клуб Динлинн организовал, и общество юных любителей археологии. А когда вроде бы разрешили предпринимательство, попытался организовать кооператив. Стало быть, из того законного процента, что получал бы от стоимости клада, еще и бешеные налоги был согласен платить. Но пока документы кочевали по инстанциям, ко мне пришли бандиты. Хочешь жить будешь, говорят, для нас копать. Я отнекивался: мол, скромный археолог, вы, ребята, ошиблись. А они мне копию моего же заявления и сразу же копию отказа. А сам отказ, кстати, ко мне только через неделю пришел.

    Пришлось из Сибири удирать. Между прочим на меня четыре налета было. Но, видимо, они ищут пиратские карты с черепами, а у меня все вбито в компьютер, каждая дискета тиражирована в восьми экземплярах, и они хранятся в разных местах. Причем ключ к этой программе шифрованный. Но вот три компьютера у меня стащили. Впрочем, это-то я переживу, доходы позволяют. Хотя в целом жизнь нелегкая. Я имею в виду ее бытовую сторону. Квартира со всем добром записана на другого человека. Сам я прописан в общежитии. Когда развелся с первой женой, дрожал от страха: вдруг она из бабьей ревности и мстительности пойдет меня закладывать. С нынешней женой не зарегистрирован, чтоб у нее, случись что, не было конфискации. Дети официально отца не имеют, фамилия у них другая.

    Впрочем, от нынешнего положения страдают не только сами кладоискатели, но и наука, и государство. Но изменить ситуацию можно. Взяться за это должны государственные власти. Но не путем жесткого контроля. Это уже было в предвоенные годы, когда кладоискательство проходило по ведомству НКВД. Эффект оказался нулевой, а вот изломанных человеческих судеб было немало. От власти нужны две вещи: законодательная база и координация поисков. Как рассказывает Ямщиков, у него был очень перспективный овражек в Канске, а его залили бетоном под фундамент завода раньше, чем он успел провести там разведку. Согласно неофициальным данным, кладоискательство стало сейчас основным занятием многих тысяч людей. Причем государство лишается миллиардных доходов, поскольку махнуло на них рукой.

    Вопреки распространенному мнению кладоискательство это отнюдь не занятие одиночек. Для него требуются не только выносливость, мужество и удача,

    считает Ямщиков. Здесь нужны совместные усилия архивистов, историков, местных старожилов. Это только у плохих беллетристов кладоискатель обходится ржавым кайлом. Чтобы иметь результаты, нужна мощная техника, снаряжение, то есть необходимо создавать научно-производственные объединения. Везде в мире даются концессии на поиск кладов, создаются акционерные общества, в том числе с участием госкапитала. Иначе клады будут или безвозвратно теряться, или разворовываться. Если не принять меры, то кладоискатели, пока в основном вольные птицы, романтики, искатели приключений, из-за нужды в средствах, технике, организации, наконец, защите, попадут под контроль преступного мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.