назад

ПАНСКИЕ КЛАДЫ

    В старину здесь по деревням ходили паны. Они грабили у народа имущество, у кого что взять могли, упрямых всячески мучили, жгли у них дома, а иных убивали Деньги паны прятали в землю в намерении на обратном пути взять с собою. На Сонде-острове, говорят, спрятана ими в землю бочка с деньгами... Другой клад есть между деревнями Петелнаволоком и Масельгою, на пожне. Каждою весною приносит водою на дорогу маленькие, продолговатые, серебряные монеты, которые иные счастливцы находят и хранят у себя для счастья.

    Подобные легенды есть, наверное, в каждом селе на севере России. Если судить по этим бесчисленным рассказам, то Русский Север одно из самых кладоносных мест в мире. Однако вот беда здешние клады зачарованы, закляты крепкими древними заклятьями загадочного, ушедшего в землю народа, известного под именем чудь белоглазая...

    Предания Русского Севера, Урала и Сибири повествуют о том, что чудь белоглазая жила здесь задолго до прихода русских. Она занималась в горах добычей золота и серебра, и долгое время спустя древние рудники в Сибири, где добывали золото, серебро и медь, в народе называли чудскими копями. На всем бесконечном пространстве Севера и Приуралья местные жители указывают чудские крепости, городища, могилы.

    Чудью обычно называют финские племена, жившие здесь до прихода русского населения, однако исследователи давно установили, что чудь общее понятие для всех аборигенов-инородцев, обобщенное название для самых разных этнических групп. И для здешнего дославянского населения существует еще и другое название паны. Чудские паны главные чудские начальники утверждают легенды. Чудские паны жили в укрепленных замках, владели сокровищами и прятали клады в священных рощах, источниках и под священными камнями. Однако мистический символизм клада сокрытая магическая сила, жизненная энергия, удача. Вот почему скрытые в священных местах зачарованные клады панов до сих вызывают суеверный страх жителей.

    Легендарный пан это искаженное пам. Пам, по верованиям коми-зырян человек, обладающий громадной волшебной силой, могущий повелевать стихиями и лесными людьми. Памы обладали бессмертием и им повиновались духи. Когда паму требовалось, он зычным голосом сзывал духов, они слетались к нему и рассказывали паму о мирских делах. В житии Стефана Пермского описывается словесный поединок Стефана с зырянским сотником Памом. Здесь Пам патриарх, верховный жрец древней религии коми. Таким образом, в северных преданиях о панах присутствует слой преданий о древних чудских жрецах памах.

    Несомненно, что с воспоминаниями о чуди смешались и переплелись исторические предания о польских панах Смутного времени, о панщине временах Смуты, временах разбойных шаек, безжалостно опустошавших селения и погосты. Панами называли и мелкие бродячие шайки, отбивавшиеся от войск Сапеги и Лисовского, и отряды шведских войск, и русских разбойников шишей. В легендах, распространенных на Севере, чудь и паны нередко оказываются совершенно тождественными друг другу и обозначают в совокупности инородцев, обобщенный образ которых в одинаковой степени архаизируется и гиперболизируется. Иногда и чудь, и паны представляются просто как разбойники. Г. Куликовский в Словаре областного Онежского наречия, объясняя слово паны, пишет: Под этим именем, иногда заменяемым именем чуди, в памяти обывателей Олонецкой губернии смешаны, по-видимому, все, от кого в далекие времена пришлось отстаивать свою собственность, самостоятельность: здесь и действительная чудь, живущая местами в Олонецкой губернии, и та загадочная чудь, воспоминания о которой живут в средней России и в Сибири, и литовцы, и шайки разного рода людей, во времена самозванцев рыскавших по Северу.

    При всей своей фантастичности и запутанности сказания о панах содержат зерно исторической истины. За этими преданиями кроятся глухие, обрывочные намеки и обрывки воспоминаний и преданий, относящиеся к гораздо более древнему времени, нежели Смутное. Корни этих преданий уходят в эпоху, когда первые славяне-колонисты встретили здесь людей не своей веры и сохранили память об этом времени в преданиях о заселении края.

    В северных сказаниях легенды о зачарованных кладах непосредственно связаны с чудью или панами. Именно к временам чуди относят начало кладов. Как утверждают легенды, когда началась русская колонизация Севера, то чудь в землю ушла, под землей пропала. По рассказам, чудь закапывалась так: выкапывали яму, ставили по углам столбики, делали над ямой крышу, сверху засыпали землей и камнями, потом сходили в ямы с имуществом и, подрубив подставки, погибали.

    С чудскими курганами связаны многие загадочные явления. Эти курганы в ночи нередко светятся синим пламенем, из них доносятся звуки вопли, завывания, постукивания, гул. На реке Сойге существует Чудской порог, около которого по берегам расположены чудские могилы. Заостренными кольями их пытались проткнуть, и там, внутри, что-то гудело. Если ударить по кургану чудской могиле, то внутри слышится пустота. Древние могильники нередко называют на Севере могилами панов, панами или панками. Мест, где похоронены паны, люди боятся и ночью мимо них не ходят.

    Клады в местах прежнего обитания чуди и панов непременный атрибут всех северных легенд. Рассказывают, например, что в Разбойном озере существовала лестница, уводящая вглубь, туда, где скрыт золотой клад панов. А около Еменгского озера укрыт клад панов, состоящий из кожаных денег с серебряными гвоздиками. Известен клад панов котел с золотом, зарытый близ реки Сить, на пустоши Тяжковой близ Кобылья болота.

    Многие чудские клады спрятаны в священных рощах, под священными деревьями, под камнями с непонятными знаками, находятся на дне озер, рек, болот:

    Кошель с золотом спущен в Ригон-реке, в трех верстах от селения Койкинец, основателем его паном Койкой.

    На правом берегу реки Волошки есть небольшой залив, называемый Мутихой. И в Мутихе чудью схоронен клад затоплена лодка с металлами.

    Во время одной из побед наших паны имевшееся у них золото попрятали в дула своих ружей, которые бросили в реку Сить.

    Такое изобилие сведений о лежащих буквально под ногами сокровищах, разумеется, не могло оставить равнодушными кладоискателей. Поиск панских кладов начался еще в XVXVI веках и с завидным упорством велся на протяжении пятисот лет. Многочисленные панские могилы, панки, паны, панщины, в большинстве случаев оказавшиеся курганными могильниками VIIXIII веков, были вскрыты, раскопаны, срыты до основания. Иногда поиски были безуспешными, иногда увенчивались кое-каким успехом: Стали мы рыть за полем по Петиньевской дороге, недалеко от Петиньева... Да и то долго рыли зря, сколько ям накопали. Все-таки вырыли! Сбрую серебряную, да еще много чего-то, не помню... Костей да черепьев много повырыли. Сказывают это панов кости-то, вспоминал много лет спустя один из кладоискателей. Но крупных находок не было (или они тщательно скрывались), и это послужило основанием для утверждений о том, что панские клады в руки не даются зачаровала их хитрая чудь.

    В тексте одной старинной записи на клад в селе Зуйка-ре, в Вятской губернии, написано про панский клад в Чудской горе на правом берегу Камы. Здесь растет громаднейшая, немного кривая сосна, а поодаль от нее, аршинах в четырех, стоит трухлявый пень до двух метров в диаметре. Клад этот пытались найти много раз, но когда подходили к нему, поднималась такая буря, что сосны клонились вершинами до земли, и кладоискатели были вынуждены оставить свое предприятие.

    Впрочем, говорят, некоторым искателям сокровищ все же удавалось проникать в тайны подземных жителей, но обходилось им это очень и очень дорого. Вид чудаков столь ужасен, что некоторые кладоискатели, повстречав их в подземельях, выходили оттуда совершенно помешанными и уже не могли поправиться всю оставшуюся жизнь. Еще хуже приходилось тем, кто наталкивался в чудских могилах на кости заживо погребенной чуди, мертвецы, охраняя свои клады, внезапно оживали, как только кто-нибудь приближался к их сокровищам...

    Предания о панских кладах это предания прежде всего о кладах в виде той самой магической силы, которой обладала таинственная чудь. Это очень древние сказания, корни которых уходят в глубины тысячелетий и уже не отыскать их начала. Загадка панских кладов остается неразгаданной. До сих пор таятся они под землей, куда ушла легендарная чудь белоглазая, и только в предсумеречной тишине иногда можно слышать, как звенит золото, пересыпаемое подземными жителями в глубине сопок...