назад

Тактико-технические характеристики 150-ллм гаубицы обр.1918 г.

Калибр 150 мм Начальная скорость осколочно-фугасного снаряла 520 м/с. Длина ствола 29,5 калибра. Наибольший угол возвышения 45°. Угол склонения 0°. Угол горизонтального обстрела 60'. Вес в боевом положении 5512 кг. Вес в походном положении 6304 кг. Скорострельность 46 выстр/мин. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом 13 325 м. Вес осколочно-фугасного снаряда 43,5 кг.

Тяжелые полевые гаубицы обр, 1918 г. выпускались фирмами Рейнметалл и Крупп, ими вооружался один из четырех дивизионов артиллерийского полка каждой пехотной дивизии (три четырехорудийные батареи). Эта же гаубица состояла на вооружении отдельных тяжелых артдивизионов РГК, использовавшихся на главных направлениях боевых действий. Всего на 01.06.1941 г в названных подразделениях насчитывалось 2867 тяжелых полевых гаубиц этого образца.

150-мм гаубицы с дальностью стрельбы 13325м широко применялись для борьбы с артиллерией и уничтожения танков и

живой силы противника на исходных позициях, разрушения долговременных огневых точек и обстрела тыловых объектов. Гаубица имеет ствол, клиновой горизонтальный затвор, противооткатные устройства, механизмы наводки, лафет с раздвижными коробчатыми станинами и одноосный боевой ход с подрессориванием. Щитовое прикрытие отсутствует.

Стволы гаубиц, изготовленных фирмой Рейнметалл, состоят из трубы, кожуха и казенника. Труба вставлена в кожух с достаточно большим зазором и работает как моноблок. У гаубиц фирмы "Круп" ствол со свободной трубой. Лафет с раздвижными станинами обеспечивает углы вертикального обстрела от 0 до 45° при разведенных станинах и до 15° при сведенных станинах. Горизонтальная наводка возможна в диапазоне б0° при разведенных станинах и до 6° при сведенных станинах. Кроме того, повышению маневренности огня способствует наличие в боекомплекте гаубицы восьми переменных зарядов.

Скорострельность гаубицы составляет до 6 выстр/мин. Стрельба ведется с использованием прицела и панорамы. Прицел независимый от орудия, с полунезависимой линией прицеливания.

Боекомплект гаубицы состоит из выстрелов раздельного гильзового заряжания с осколочно-фугасными, бетонобойными и дымовыми снарядами. Осколочно-фугасные снаряды 15 cm. Gr 19 и 15 cm.Gr 19 Stg имеют дальнобойную форму и весят соответственно 43 и 43,5 кг. Бетонобойный снаряд 15 cm. Gr 19Be весит 43,5 кг, он имеет срезанную на конце головную часть с притуплением, к которой приварен железный баллистический наконечник. При выстреле снаряд пробивает железобетонную стенку толщиной 4050 см.

Весящий 39 кг дымовой снаряд ударного действия 15 cm. Gr 19Nb при ударе образует дымовое облако диаметром около 50 м, сохраняющееся при слабом ветре до 40 секунд.

Гаубица могла перевозиться как механической, так и конной тягой (восьмеркой лошадей). Как правило, гаубицы с обрезиненными колесами состояли на вооружении дивизионов РГК, которые были полностью моторизованы. В разобранном виде гаубица перевозилась на двух повозках орудийной (вес около 4000 кг) и лафетной (также около 4000 кг). Скорость движения системы при раздельной возке в случае механической тяги по асфальтовому шоссе составляла до 60 км/ч, а при конной тяге до 8 км/ч. В неразобранном виде орудие перемещалось механической тягой со стволом, приведенным в походное положение (оттянутым назад), со скоростью до 40 км/ч. Перевод из походного положения в боевое при нераздельной возке совершался в течение 3 4 минут, а при раздельной 57 минут.

150-мм тяжелая полевая гаубица обр. 1918г. использовалась частями вермахта в течение всей второй мировой войны и по оценкам немецких военных специалистов зарекомендовала себя хорошо. Однако она не полностью соответствовала условиям Восточного театра военных действий с его бездорожьем и низкими температурами. Например, при температуре ниже -2025° С, жидкость в тормозе отката и в накатнике густела, в результате чего система начинала работать на коротких откатах, что приводило к выходу ее из строя.

Дня повышения мобильности гаубицы на ее базе была разработана самоходная установка Sd. Kfz. 165 Хуммель. Она поступала на вооружение артполков танковых дивизий.